환절기 감기예방법 건강가이드

 

날씨가 추워질수록 계절이 바뀌면서 감기에 걸리는 사람들이 많아지는데 환절기 감기예방법 어떤게 있는지 정리해봤습니다. 감기는 주로 34월, 10월→11월 환절기에 많이 발생하는데 남성보다 여성이, 고연령보다 저연령이 비중을 더 차지하고 있습니다.

 

 

 

감기는 면역력이 약해지는 환절기에 걸리기 쉽고 겨울철 건조해지는 날씨에 감기바이러스가 활개를 치게 됩니다.

감기로 고생하기 전에 감기예방법을 알아서 잘 활용하는게 좋겠죠.

 

 

 

집밖이나 지저분한 것들을 만졌을때 반드시 손을 깨끗이 씻도록 해야 합니다.

인체 중에 세균, 바이러스를 가장 많이 접촉할수 있는게 바로 손이기 때문에 비누나 핸드세정제를 사용해서 대충 씻는게 아니라 꼼꼼하게 닦는게 조아요^^.

 

 

 

전문가들도 추천하는 감기 예방에 많이 쓰이는 비타민C가 풍부한 감기에 좋은 차를 마시는 것입니다

감잎차(비타민C 사과30배)생강차(염증과 가래 제거), 유자차(피로회복 및 피부미용) 등을 즐겨 먹으면 정말 좋아요. 특히 감잎차는 물 대신으로 자주 먹으면 효과적입니다.

 

 

 

감기에 걸리지 않으려면 먹는것 영양분 특히 단백질,지방을 골고루 섭취해야 합니다.

면역력 키워주는 미네랄이 풍부한 고기,굴 등을 먹으면 좋은데 쇠고기는 조금 비싸서 부담스럽죠TT.

 

 

닭고기가 있는데 메티오틴과 니아신 성분이 피로회복에 매우 좋다고 합니다. 

 그리고 무엇보다 제철과일과 생선 그리고 김치같은 발효식품은 감기예방에 도움이 되는 음식입니다. 

 

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Posted by 쩐타령
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