녹두 부작용 녹두 주의해서 먹어야

 

녹두는 아팠을때 건강 회복할때 먹는 음식이 바로 녹두죽을 많이 먹었는데 녹두 부작용에 주의해야 좋겠죠.

녹두는 소화하기 좋아 먹기 편하고 영양도 풍부해서 건강음식으로 굉장히 좋은 식재료입니다.

열을 내리고 염증을 없애는데 좋아 열이 올랐을때 열 내리기 위한 음식으로 선조때부터 많이 사용했던 음식입니다.

 

 

 

녹두 줄기는 30~80cm이고 녹두가 들어있는 꼬투리는 5~6cm이며 그 안에 10~15개정도 들어있어요.  녹두는 따뜻한 기후를 좋아하며 팥과 매우 흡사하나 팥과 콩보다 생육기간이 짧습니다.

 

 

 

특히 더운 여름철에 밥맛을 돌게 하고 노폐물 배출 및 해독 효과가 뛰어나며 이뇨 작용과 신장기능에 도움이 됩니다.  녹두에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민,엽산, 무기질, 필수아미노산 등 풍부한 영양분을 함유하고 있습니다.  

 

 

한의학에서는 녹두는 차가운 성질은 가진 음식으로 몸이 찬 사람들이 많이 먹지 않는게 좋다고 합니다.  녹두껍질을 벗끼면 냉한 사람들도 먹어도 괜찮다고 하는데 벗겨서 먹으면 껍질에 영양성분이 많아서 효능은 떨어집니다.

약효를 생각한다면 껍질은 벗기지 마시고 드세요.

 



Posted by 쩐타령
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